Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
mano a mano

MANGER EN 2040

6 Septembre 2017, 10:34am

Publié par mano a mano

 


Un film d'Elsa Le Peutrec
Collection :"Vivre en 2040"

52' / France 5

Haro sur la malbouffe et les maladies cardio-vasculaires ! Le mangeur du 21ème siècle réclame une alimentation plus sûre et plus saine. Des laboratoires de microbiologie du groupe Danone aux fermes bio de l’arrière-pays niçois, ce documentaire explore les signes avant-coureurs du futur de notre alimentation. Que mangerons-nous en 2040 ? Ou plutôt que voulons-nous manger et comment ? Des nutriments adaptés à notre profil génétique ? Une alimentation 100% durable ? Quatre scénarii de prospective nous projettent dans ces futurs possibles et interpellent plusieurs experts de l’alimentation. Thierry Marx, chef cuisinier ; Catherine Esnouf, directrice scientifique de l’INRA ; Claude Fischler, sociologue ; Bruno Parmentier, économiste ; Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food confrontent leurs expertises et leurs visions pour l’avenir. Mais au-delà de nos sociétés occidentales, près d’un milliard de personnes ne mangent toujours pas à leur faim. Combien seront-elles demain ? La pression démographique, les changements climatiques et la dégradation de l’environnement constituent le véritable défi pour 2040.